1회용 드립백이 저렴하고 맛도 괜찮군

By | 2024-02-18

아침마다 핸드밀(수동 그라인더)로 볶은 원두를 갈아서 한 잔의 드립 커피를 마시는데, 요즘은 1회용 포장으로 드립백이 나와서 가끔 간편하게 내려 마시곤 한다.

참고로 드립백은 파는 곳마다 조금씩 다르지만 대체로 10~12g의 분쇄된 원두가 들어 있다. 뜯어서 끓는 물을 붓기만 하면 핸드 드립 커피를 마실 수 있는 것이다.

볶은 원두를 사서 수동이나 전동 그라인더로 직접 갈아서 드리퍼로 내려 마실 때는 원두 용량을 1잔에 20~30g 정도를 쓰곤 하는데, 드립백은 10g 포장이 많다. 그러니 절반보다 조금 적은 핸드 드립 커피를 내릴 수 있는 셈이다. 이걸 욕심을 내거나 아무 생각없이 250~300ml 머그잔에 80% 이상 채울만큼 내리면, 지구상에서 아무리 맛 좋은 드립백이라 하더라도 찌꺼기 맛이 날 뿐이다. 반 잔 미만으로 내리고 멈춰야 한다는 점을 기억하고, 구체적인 순서를 써 볼까 한다.

이번에 주문한 드립백은 드립백마다 비밀 포장이 되어 있는 형태가 아니라 드립백 자체만 담겨 있는 벌크 포장으로 50개씩 비닐 봉투에 담아서 판매하는 상품이다. 대신 벌크 포장이라 저렴하고, 자원 낭비도 적다.

택배를 받으면 꼬박 하루는 시원한 곳에 그냥 둔다. 볶은 원두에 가스가 빠지기를 기다리는 것이다. 그리고 나서 10개씩 지퍼백에 넣고, 그 지퍼백들을 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 하나씩 꺼내서 드립을 해 마시면 가장 신선하게 오래도록 보관할 수 있는 방법이다. 이거 비교 실험을 한 분의 유튜브 영상을 보고 나도 따라하는 것이다.

나는 드립을 하는 서브(받침 유리 잔)로 250ml 강화유리 잔을 사용한다. 마름모 꼴의 일반적인 서브 유리 잔은 비싸기도 하지만, 설거지할 때 조금만 다른 그릇에 닿아도 깨져버려서 두 개쯤 깨먹은 뒤로는 강화유리를 구입하여 사용하고 있는데, 몇 년째 깨지지 않아서 그만이다.

  1. 물을 끓인 다음, 서브 잔에 끓는 물을 조금 부어서 잔을 헹구고 그 물은 버린다. 이러면 추출한 커키를 받을 서브 잔을 미리 데우는 과정도 거친 셈이다.
  2. 드립백 상단을 찟어 낸 후 서브에 걸쳐준다. 되도록 안에 든 원두 가루가 평평해지도록 조금 흔들어 거치한다.

    나는 주방용 저울이 있어서 그 위에 서브와 드립백을 올린 다음, 저울을 켠다. 0g이라는 수치가 저울에 나타난다.
  3. 끓인 물을 조금씩 천천히 드립백 안에 붓는다. 대략 10~15g 정도를 한번에 부으면 되었다.

    그렇게 해서 저울에 80g이 되도록 물을 몇 차례 나누어 천천히 부으면 추출이 끝난다.

    다시 말하지만 10g의 원두가 든 드립백이라 150~200g의 물을 부으서 추출하면 찌꺼기 맛까지 나오므로 70~80g의 물만 부어서 끝내길 바란다.
  4. 추출이 끝나기를 기다리는 동안 머그잔에 끓인 물을 조금 부어서 잔을 데운다. 30초~ 1분쯤 후에 추출이 끝났다 싶으면, 머그잔에 든 물을 버리고, 저울에 빈 머그잔(데운 잔)을 올려놓고 저울 눈금을 0g으로 바꾼다.

    처음 몇 번만 이렇게 확인하면, 그 이후부터는 추출한 원액의 용량을 저울로 굳이 확인하지 않아도 된다.
  5. 추출한 원두를 머그잔에 옮겨부으니 62~5g쯤 커피 원액이 담겼다.
  6. 거기에 저울 눈금을 다시 0g으로 리셋한 후에 끓인 물을 80~100g 부어스 희석한다.

    진하게 마시려면 50~60g 정도만 희석하고, 보통이면 70~80g 정도, 부드럽게 마시려면 100g 정도의 물을 부어서 희석하면 적당했다. 사람마다 다를테니, 희석할 물의 양은 각자 알아서…
  7. 이제 절반 정도 채워진 머그잔을 탁자로 옮겨서 드립백으로 내린 원두 커피의 맛과 향을 음미하면서 마시면 된다. 드립 커피는 호두 과자와 함께 먹으면 더욱 맛있었다.

(일반 원두를 핸드밀로 갈아서 드립해 마실 때와의 맛에 대한 비교를 해 봤는데, 드립백 맛은 괜찮았는데 볶은 원두를 주문하여 핸드밀로 갈아서 내려본 핸드드립의 커피 맛은 영 아니었다. 혹사나 하여 한번 더 주문해 봤지만 다르지 않았다. 신기하다…)

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